Lernen Sie uns besser kennen

ÜBER UNS

Wir sind eine katholische Kinder-tagesstätte für Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren. Unsere Erzieherinnen, Sozial-pädagoginnen und eine Psychologin betreuen 150 Kinder in altersgemischten Gruppen. Unsere ausgebildete Hauswirtschaftskraft kocht jeden Tag etwas
Leckeres für fast alle Kinder.

Unsere Kindertages-stätte blickt auf eine lange Tradition zurück. Seit 1895 werden in der Kirchengemeinde
St. Josef Kinder betreut. Diese Tradition verpflichtet und ist Auftrag zugleich: Die Kindertagesstätte
St. Josef ist ein Gemeindekindergarten mit enger Anbindung an die Kirchengemeinde.

UNSERE ZIELE

Kinder können eine Gesamtpersönlichkeit im sozialen, kognitiven, kreativen, emotionalen und motorischen Bereich entwickeln.

Kinder werden nicht nur aufbewahrt, sondern entsprechend ihren Fähigkeiten gefördert Kinder haben einen Platz zum spielen, Sich-Ausprobieren, zum Toben und Tollen.

Kinder können Freundschaft und Liebe erleben.

Kinder können soziale Kompetenz und Selbstständigkeit entwickeln.

Kinder erleben und erfahren christliche Wertorientierung.

Kinder erfahren von Gott und Jesus. Familien haben einen Ort der Begegnung und des Miteinanders

Frauen können berufstätig sein.

Familien erhalten Beratung und Hilfe in ihrem Lebensalltag.

Familien mit Kindern, die einen besonderen Förderbedarf haben, finden einen Ort,
an dem sie angenommen und unterstützt werden.

Als katholische Kindertagesstätte wollen wir Verantwortung für die Familien, die in unserer Kommune leben, übernehmen.

Familien brauchen in der heutigen Zeit vielfältige Unterstützung.

Pädagogische Fachkompetenz, herausragendes Engagement und umfangreiche Betreuungszeiten - dafür steht Kath. KiTa St. Josef. Die Anforderungen an Einrichtungen der Kinderbetreuung nehmen weiter zu. Das ist vor allem Folge der „Pisa 2000“-Studie. Denn seit dem ersten „Pisa-Schock“ sind in Deutschland in ungeahntem Ausmaß Bildungsprogramme initiiert worden. Es gibt eine ausgeprägte Tendenz zur intellektuellen Erziehung der Kinder – was problematisch ist, denn Kinder brauchen Bewegung, freies Spiel, Körpererfahrung.

Unsere Kindertagesstätte bietet entsprechend viel Raum für Bewegung, viele Spielmöglichkeiten, eine kleine Bücherei und verschiedene Möglichkeiten, kreativ zu werden.

Unser Ziel: jedes Kind in seiner Entwicklung optimal zu fördern.

Bildergalerie: Impressionen unseres Alltags